パウンドケーキのような生地に、いちじくをたくさん乗せてオーブンへ。
トップには自家製のいちじくジャムを薄く乗せました。テリテリ(ツヤツヤ?)して可愛い。
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頂いた白いちじく。↑
焼き菓子は、油や砂糖を増やせば増やすほどしっとり感は増すけれど、
これまで食べてきたバウムクーヘン、マドレーヌ、パウンドケーキなどの焼き菓子は、しっとりし過ぎていない方が好きだったので、
331Theater(サンサンイチシアター)のベイクドケーキは、しっとりし過ぎないギリギリのしっとりさに仕上げています。
それぐらいが、スペルト小麦粉の「粉の旨み」を、より感じられる氣がします。
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【原材料】
愛知産いちじく
スペルト小麦粉
豆乳
きび砂糖
ココナッツオイル
菜種油
ピーナッツバター
ベーキングパウダー
レモン汁
自然海塩
*フルーツ以外の材料の品質は、ホームページに記載。
サミー