Cue Spot 331

カラダの素晴らしさを、ただただ語る。

ナチュラルガトーショコラ。

ガトーショコラ、完成。

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【原材料】

・豆乳

・ココナッツミルク

・きび砂糖

・スペルト小麦粉

・ココアパウダー

・ココナッツオイル

・菜種油

コーンスターチ

・レモン汁

・ベーキングパウダー

ラム酒

・自然海塩

*各材料の品質はホームページに記載。

 

非アルカリ処理のココアパウダーを使っているので、明るめのブラウン色

一般的なココアパウダーは、溶けやすく混ざりやすくするためにアルカリ処理がされており、薬品との化学反応により、濃いブラウン色

そのため、非アルカリ処理のココアパウダーナチュラル・カカオ)と、アルカリ処理のココアパウダー(ダッチプロセス・ココア)では、かなり色が異なる。

 

(左)非アルカリ処理(右)アルカリ処理

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(上)非アルカリ処理(下)アルカリ処理

 

含まれている油脂量や旨みも大きく異なり、非アルカリ処理のココアパウダーで作ったオヤツは、薄めの色に反して味は濃厚。カカオ本来の旨みが活きていて、栄養価も高い♪

野菜でも果物でも穀物でも、出来上がるまでに薬品を使われていないナチュラルなものは、カラダに嬉しく、その素材本来の旨みがある。

ついに、納得のいくヴィーガンガトーショコラが完成して、とても嬉しい。

\(^o^)/\(^o^)/

 

サミー

 

ココアの裏側。 - Cue Spot 331

フルーツのオヤツ。 - Cue Spot 331

331 Theater