Cue Spot 331

カラダの素晴らしさを、ただただ語る。

フルーツのオヤツ。

勤め人でパティシエをやっていた頃、既製品のフルーツピューレはよく使ったけれど、フルーツそのものを使ってプチガトーを作ることなど、ほとんど無かった。

*プチガトー:ケーキ屋さんのショーケースに並んでいる1人用のケーキ。

 

フルーツそのものを使うのは、スポンジケーキのサンドや、仕上げの飾りぐらい。

当時は、市販の栗ペーストを使い、年中モンブランを作っていた。

ショーケースには色とりどりの商品が並んでいる方が良いからと、季節と関係なくさまざまなフルーツピューレを使い、プチガトーを作っていた。

 

今、旬のフルーツをたくさん使ったオヤツをあれこれ作ってみて、思う。

「フルーツのオヤツって、こんなにフルーツを感じるのかぁ。美味しいなぁ。」

「季節と共にオヤツを作るって、こんなに楽しいのかぁ。」

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今年、ブルーベリーのオヤツの提供は間もなく終了。ブルーベリーさん今年もありがとう〜、また来年〜。


サミー

 

331 Theater

ケーキの裏側、パティシエの独りごと - Cue Spot 331