勤め人でパティシエをやっていた頃、既製品のフルーツピューレはよく使ったけれど、フルーツそのものを使ってプチガトーを作ることなど、ほとんど無かった。
*プチガトー:ケーキ屋さんのショーケースに並んでいる1人用のケーキ。
フルーツそのものを使うのは、スポンジケーキのサンドや、仕上げの飾りぐらい。
当時は、市販の栗ペーストを使い、年中モンブランを作っていた。
ショーケースには色とりどりの商品が並んでいる方が良いからと、季節と関係なくさまざまなフルーツピューレを使い、プチガトーを作っていた。
今、旬のフルーツをたくさん使ったオヤツをあれこれ作ってみて、思う。
「フルーツのオヤツって、こんなにフルーツを感じるのかぁ。美味しいなぁ。」
「季節と共にオヤツを作るって、こんなに楽しいのかぁ。」
今年、ブルーベリーのオヤツの提供は間もなく終了。ブルーベリーさん今年もありがとう〜、また来年〜。
サミー
ケーキの裏側、パティシエの独りごと - Cue Spot 331