キンカンのタルト、完成。
ココアのタルト生地(底面)、ココア生地(中身)、金柑のコンポート、ココアクリーム、上にチョイと金箔という構成。
最初は何回かプレーン生地で仕込んだけれど、ココアの生地にして良かった。オレンジと同様に、キンカンもココアと良く合うなぁ。
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あ、そうそう。タルトって、「縁(壁)が割れないように慎重にカットするの、しんどいなぁ。」と、常々思っていたので、
331Theaterでは、タルトは基本的に縁無しタルト(タルト生地は底面だけ)で行くことにした。
「おっくうな作業」は、なるべく無くすよう仕込みを改善。ふふふ。
(^_^)(^_^)
【原材料】
金柑(愛知産、又は宮崎産)
スペルト小麦粉
豆乳
ココナッツミルク
菜種油
きび砂糖
アーモンドパウダー
ピーナッツペースト
ココナッツオイル
ココアパウダー
レモン汁
寒天
自然海塩
*フルーツ以外の原材料の品質は、ホームページに記載。
金柑が出回った時期、試作用に少し買ったら、すぐにイタクラさんからお庭になっているキンカン(無農薬)をたくさん頂いたり、
仕込んで無くなりそうになったら、再び頂いたり(笑)、ラッキー続きのキンカンタルトだった。
ありがたやありがたや。(^_^)(^_^)
サミー