紅茶の茶葉を加えてクッキーを作った。 サクサクとした、軽めの食感のクッキーに仕上がった。
食べた瞬間、「フワァ〜〜〜っと紅茶の香りが広がるぅ〜」という感じを期待していたけど、紅茶の風味は、ほんのりだった。ほんのりが過ぎて、紅茶感があまり無かった。。。
次回は、もう少し紅茶の茶葉を増やして作ろう。
( ̄(工) ̄)
そういえば、紅茶のアールグレイって、茶葉に柑橘系(ベルガモット)の香りを付けたものなのね。もともと香りが強い茶葉の種類なのだと思っていた。
アールグレイは、ピーチティー、アップルティーなどと同様にフレーバーティー。どおりで、探しても探してもオーガニックなアールグレイの茶葉が見つからないわけだ。
では、オヤツ作りにどんな紅茶を使おう。 今回は、いつも飲んでいるひしわ紅茶(無農薬紅茶)を使ったけれど、
味や色をしっかりさせたいアイスティーに適しているというディンブラを、次回は使ってみようかな。
オーガニックなディンブラは、もう見つけてある。まだ買ってないけど。どんな風味だろう。楽しみ。ふふふ。
サミー