先日、いつもの業者さんから、
「サミーさんとこは、アイスコーヒーなどに使うガムシロ、どこで買ってる?」
と聞かれた。
私たちからガムシロを注文されたことないので、もしよかったら当社の商品どう?ってことだと思うんだけど、ガムシロはずっと、作っている。
自宅にも仕事場にも白砂糖は置いていないので、甘味料は主にきび砂糖を使っている。
きび砂糖1.3:水1
(例えば、きび砂糖260g と 水200cc。)
の割合で鍋に入れて中火にかけ、最初だけ砂糖が溶けるまで木べらなどで混ぜる。
沸いたら火を止めて放置。冷めたら清潔な空き瓶などに入れて冷蔵庫保存。私たちはリキュールの空き瓶に入れている。
きびシロの出来上がり。私も共に働く身内も、珈琲や紅茶をブラックで飲むので、このガムシロはお客さん用。
大昔、この割合で作ると常温保存でも傷まないと聞いた気がするけど、一応、冷蔵庫保存している。
この数年思うのは、珈琲や紅茶に砂糖を使う人が少なくなった気がする。
そういえば昔の同僚で、珈琲に砂糖をティースプーン5杯入れて飲む子がいたけど、元氣だろうか。
サミー