金柑の美味しい季節がやってきたので、金柑のタルトを作ろっかな〜♪
というわけで、それ用に金柑のコンポートを作ったけど、金柑て、種を取るのがとっても面倒くさいのね(笑)
子どもの頃に母が作ってくれた金柑の甘露煮は、金柑を丸ごとを煮込んでいて、美味しかったけれど、種が口の中で邪魔だった思い出。
なので、私は金柑をカットし、種を取り出してコンポートに。出来上がったコンポートは、母が作ってくれた金柑の甘露煮を思い出す味で、美味しい。
母は蜂蜜を使っていたと思うけど、蜂蜜は動物性食品なので、ヴィーガンおやつを作る私は、きび砂糖を使用して。
ツヤツヤテリテリして可愛い。
紅茶と一緒に、お茶菓子として金柑のコンポート頂くのもイイね。そうやってパクパク食べてたら、タルトに使う分が無くなってしまうね(笑)
サミー