コオロギは、食べた人の染色体に深刻なダメージを与えるとか、人が消化できない寄生虫が腸内で増殖するなどと言われているけれど、
人が食べた場合、アナフィラキシーショックを起こすリスクが高まる昆虫もいる。
その1つは、コチニールカイガラ虫。この虫の粉末は、赤色の着色料として加工食品やお菓子によく使われている。
以前、ス◯バの「ストロベリーなんちゃら」に使用されていることが話題になった。
コチニールカイガラ虫の画像は、貼り付けたくないので、興味のある方はご自身で検索を(笑)
コオロギばかりを気にするのではなく、添加物全般、つまり、世に出回っている加工食品やお菓子全般について考える良い機会だと思う。
「うわー。虫由来の着色料か!赤色やピンク色の加工食品には気をつけよっと。」
ということではなく(笑)。。。
「天然由来の材料を使っています」と、うたわれているからといって、その食品が安全かどうかは分からない。
その食品を、どんな人が、どのような意図で、どのように作ったのか知らない限り。
私たちの良く知るその食品メーカーは、なぜ、そんな大企業へ成長したんだろう。。。
作り手や作られ方を知った上で商品を選び、買うことが、少しずつ、日々の暮らしの中で増えるとイイね。
買い物は投票。買い物は、そのお店(会社)を応援するということ。
「こんな商品を皆んなが選んだら、元氣な人が増えるし、環境もより良くなるよね〜。」
と思える商品を、なるべく買いたいですな。自分に言ってる。。。
サミー