今年の春頃、ふと、ヴィーガンスィーツが気になり、初めてヴィーガンガトーショコラを作ってみたところから、ヴィーガンのオヤツ作りにハマってしまった。
あのオヤツもこのオヤツもヴィーガンで作ってみたい。と、気持ちはガンガン前のめりなのだけど、
1つのオヤツを、自分の納得いく食感や味に完成するまで、なんせ時間がかかる。
これまで、卵やバター、生クリームなどを使った動物性オヤツを作る時は、6〜7回試作を繰り返せば、自分の納得のいくものができた。
けれど、植物性の材料だけで作るオヤツ(ヴィーガン)は、1つのオヤツを作るのに20回近く試作をしている。
それだけ、なかなか納得いくものができない。
( ̄(工) ̄) な、長い。。。
これまで、菓子作りに卵やバター、生クリームなどの動物性食品を使うからこそ、簡単に出せたなめらかさ、フンワリ感、サクサク感。
こういった美味しさの要素を、植物性の材料だけを使って出すのに一苦労。
でもね、例えばタルトとか、1つのオヤツを、納得いくものができるまで作れば、その後は、具を変えてレパートリーを増やすのが簡単なので、
わずかな種類のヴィーガンオヤツの試作を、今年はとことんやった。そして、あっという間に年末。
先月ぐらいまでは、どんなに試作を繰り返しても味や状態に心底満足できず、モヤつきを感じていたけれど、
年末の今、ようやく、ヴィーガンオヤツ作りの土台が出来上がったように思う。やっと、楽しくなってきた。
今年(2023年)は、ヴィーガンパティシエ1年生だった。
SNSのプロフィール欄には、「研修中」という意味で「現在ヴィーガンパティシエに移行中」と表記していたけれど、さっき、「ヴィーガンパティシエ」に書き変えた。
そ。移行は済んだのだ。
(^_^)(^_^)
来年は、よりガシガシ、ヴィーガンオヤツ作りを楽しみたい。来年は、さらに良い年。ひゃっほ。
(^_^)(^_^)
サミー